Damit Rosen schön blühen können, müssen sie geschnitten werden!
Es ist schön, im heimischen Garten Rosen zu haben. Damit man immer wieder was von ihnen hat, müssen sie jedoch regelmäßig geschnitten werden. Wie das geht, und worauf man dabei besonders achten muss, wird im nun folgendem Text erklärt.
Das wird benötigt
Damit man sich und den Rosen beim Schneiden keinen unnötigen Schaden zufügt, sollte man selbst auf jeden Fall Handschuhe tragen. Es gibt Handschuhe, die speziell für das Schneiden von Rosen konzipiert wurden und deren Stoff keine Dornen durchlässt. Zum Schneiden benötigt man entweder eine Rosen- oder eine Gartenschere. Beim Kauf dieser Schere sollte man definitiv auf Qualität setzen!
So gelingt das Schneiden der Rosen
Rosen werden im Frühjahr, wenn die frostigen Zeiten vorbei sind, und im Sommer geschnitten. Beim “Frühjahrsschnitt” werden all jene Triebe um drei bis fünf Augen gekürzt, die bereits älter und nicht mehr ganz so intakt sind. Bei den jungen Trieben schneidet man dagegen nur die Spitzen der Triebe ab. Beim Sommerschnitt werden alle verblühten Blüten inklusive 0,5 cm des dazugehörenden Triebes entfernt. Die Schnitte sollten allesamt schräg erfolgen, damit eventuelle Flüssigkeiten wie zum Beispiel Regenwasser besser ablaufen können.